pov_83 (pov_83) wrote,
pov_83
pov_83

Categories:

СОЛОВЬЕВ ВЯЧЕСЛАВ ЛЕОНИДОВИЧ



СОЛОВЬЕВ ВЯЧЕСЛАВ ЛЕОНИДОВИЧ
(7.07.1975 — 7.01.1995)

После окончания одиннадцати классов рыбинской школы № 41 Вя-чеслав Соловьев решил в местном СПТУ № 3 получить специальность сле-саря-сборщика авиационных двигателей. С такой уважаемой профессией в городе моторостроителей никогда без куска хлеба не останешься.
Незаурядные способности Славы в освоении теории и практики были оценены экзаменационной комиссией присвоением ему повышенного классификационного разряда. Как лучшего учащегося Соловьева после окончания училища направили в цех № 22 АО «Рыбинские моторы» — знак высокого доверия новичку.
Повестка из райвоенкомата пришла Вячеславу в декабре 1993-го.
Парня не случайно направили в элитные воздушно-десантные войс-ка. Он обладал отличной физической подготовкой. Участник сборной ко-манды рыбинских лыжников, перворазрядник, Слава не раз отстаивал честь родного города на областных соревнованиях, показывал высокие спортив-ные результаты.
В учебке, которую рядовой Соловьев проходил в Сибири, он с легкос-тью освоил воинскую специальность механика-водителя бронетранспор-тера. Вот где помогла его гражданская специальность, любовь к технике. А через полгода ефрейтору разведывательной роты гвардейской воздуш-но-десантной дивизии Вячеславу Соловьеву письма из дома стали посы-лать уже в Ленинградский военный округ.
Год армейской службы пролетел незаметно. Казалось бы, еще столько же — и вот он с мужественно обветренным лицом из-под лихо заломлен-ного берета, в выглядывающей из-под камуфляжа тельняшке, с блестящи-ми значками на груди стоит на пороге родной квартиры. Галина Петровна и Леонид Иванович радостно всплескивают руками: «Сына, родной! Жда-ли-ждали твоего возвращения, а все равно проглядели! Наверное, прого-лодался с дороги...»
Все это осталось прекрасным несбывшимся сном, потому что в конце ноября — начале декабря 1994 года армейское командование начало стя-гивать войска к Грозному. 5 декабря была передислоцирована в Чечню и воинская часть № 74268, где служил Вячеслав Соловьев.
Кровавый штурм Грозного, начавшийся в канун Нового 1995 года, для многих российских пацанов стал первым и последним.боем в их жизни. Волей судьбы БТР Соловьевауцелел в мясорубке первых дней штурма. Но 7 января разведрота под командованием лейтенанта Юрия Никитича по-лучила задание разведать огневые точки противника. Перебегая от зда-ния к зданию, наши ребята все ближе продвигались в президентскому дворцу. Слава Соловьев на своем БТРе прикрывал товарищей. Однако под-ходы к резиденции Дудаева боевики охраняли по всем правилам военно-го искусства: их огневые точки были тщательно замаскированы. Когда ав-томатные очереди неожиданно ударили по разведчикам, бой завязался неравный.
Развернуться мощной боевой машине на городских улицах очень сложно — опасность оказаться в ловушке и попасть под прицельный огонь возрастает здесь многократно. Однако водитель БТРа Вячеслав Соловьев быстро сориентировался в сложной обстановке. По приказу командира машины он занял позицию, с которой хорошо просматривались бандиты, и, прикрывая ребят, открыл по противнику огонь из пулемета. По свиде-тельству оставшихся в живых участников того боя, Вячеслав уничтожил пятерых боевиков. Однако во время одной из контратак противника сна-ряд попал в БТР. Ефрейтор Соловьев погиб на месте...
Командующий воздушно-десантными войсками генерал-полковник Подколозин подписал представление на награждение Вячеслава Леони-довича Соловьева посмертно орденом Мужества. Боевая награда под но-мером 92 была вручена родителям Славы.
Похоронили девятнадцатилетнего парня на сельском кладбище в де-ревне Семеновское Рыбинского района рядом с родовыми могилами.
Subscribe

  • (no subject)

    Может быть кто-то знает где в сети лежат еще какие-нибудь книги памяти по Чечне. Если так, то пожалуйста киньте ссылку. Книга памяти Архангельской…

  • Ярославцы, погибшие в Чечне и Дагестане с 1999 по 2004 года.

    БАБЕНКОВ КОНСТАНТИН ВАЛЕНТИНОВИЧ БОГДАНОВ СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ БУШУЕВ АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ ВОЛКОВ АЛЕКСЕЙ ВЯЧЕСЛАВОВИЧ…

  • ЯСКЕВИЧ СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВИЧ

    ЯСКЕВИЧ СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВИЧ (25.09.1967 — 1.01.2000) Високосный 2000 год открыл счет своим трагическим жертвам с пер-вых дней. 1 января в Чечне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments